欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页/工作动态/综合要闻

强化巡察业务培训 促进干部能力提升

来源:三水区纪委监委 发表时间:2021-11-12 关闭本页 打印本页

  为全面提高干部队伍素质能力和专业化水平,推动全区巡察工作高质量发展,11月8日至10日,区委巡察办举办2021年三水区巡察干部业务能力提升培训班。区委巡察机构干部、区特约巡察咨询员、区委巡察人才库成员,曾参加巡察被评定为“优秀”档次的人员近90名巡察干部参加了培训。

  区纪委常委、区委巡察办主任乐永光在开班仪式上作动员讲话。他指出,要进一步从政治上理解把握政治巡察工作,切实提高区委巡察工作水平,共同推动全区巡察工作高质量发展。他要求,要全心全意投入学习,严格遵守培训纪律,落实疫情防控相关规定。

  此次培训时间为期3天,共安排6堂业务辅导,邀请了中山大学、华南师范大学、暨南大学的专家教授,分别从党的百年奋斗历程及巡视巡察发展史、巡察干部廉政建设与法律风险防范、心理学在巡察工作中的运用等方面作专题辅导。培训班还特别邀请了省委、市委巡视巡察经验丰富的专家、组长和联络员,围绕巡察工作内涵、工作流程、工作技巧、如何精准发现问题、联络员工作职责等内容作辅导培训。

  除课堂培训外,培训班还安排了分组讨论、现场教学等环节,来自不同单位的参训干部充分交流了参加巡察工作的感受和经验做法,并对巡察工作遇到的难点热点问题进行了充分的讨论,提出了相应的意见建议,达到了进一步加深对巡察工作的理解和把握,增强做好巡察工作的责任感和使命感的目的,为下一步扎实开展巡察工作理清了思路,指明了方向,提供了遵循。

  本次培训注重实用性和专业性,通过邀请上级巡视巡察机构领导干部以及相关行业专家、教授,围绕巡察工作重点、难点作专题辅导,既强化政治理论学习,又突出巡察业务知识,结合分组讨论、现场教学模式,进一步提升全区巡察干部组织领导、统筹协调、精准发现问题、队伍建设管理等能力素质,全力打造忠诚、干净、担当的高素质巡察干部队伍,为高质量完成十四届区委巡察工作夯实了基础。

图片8.png图片9.png