欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>工作动态>综合要闻

三水4个村级纪委成立,打通村居监督“梗阻”

发表单位:三水区纪委监委 发表时间:2020-07-27 关闭本页 打印本页
分享至:

  24日上午,三水区西南街道康华社区、云秀社区、北江社区和白坭镇富景社区4个社区正式挂牌成立社区纪委,增强农村基层监督力量,织密监督网络,将监督触角延伸至最基层,打通全面从严治党“最后一公里”。

  “责任更重了!”新上任的富景社区纪委书记邓敏添说。富景社区有34个村民小组,是白坭镇乡村振兴的核心区域,目前4个重点项目正在推进,涉及资金120多万元。社区纪委要对这些项目深入了解,履行好监督职能,接下来还将针对“三资”管理、小微权力等方面开展监督,规范流程,确保工程质量,让老百姓对村干部办事放心、知心。

  “通过在村(社区)一级设立纪委,实现‘镇(街道)、村(社区)、村民小组’三级联动,织密基层监督网络,将有效破解农村基层目前存在的上级监督远、同级监督弱、民主监督乏力等难题。”西南街道纪工委书记邓世强坦言,过去个别村居干部认为工作不规范、犯点小错误也不会被发现,现在有了村(社区)纪委的监督,村民群众反映问题的渠道更通畅了,也将更好地促进村居干部队伍履职尽责。

  为实现对所有行使公权力人员的监督全覆盖,有效预防和化解基层“微腐败”,今年,根据上级部署,三水区纪委监委在深入调研的基础上,探索加强镇(街道)和村(社区)纪检监察组织建设,选取西南街道康华社区、云秀社区、北江社区和白坭镇富景社区为试点,成立社区纪委,设书记1名,配备3名或5名委员。新成立的社区纪委将在镇(街道)纪(工)委和社区党委的双重领导下开展工作,协助、督促社区党委落实党风廉政建设主体责任,紧盯“人”“财”“物”,依法依规对社区居委会事务开展常态化监督,及时上报问题线索,真正实现村居监督“零距离”。

  三水区纪委监委相关负责人表示,社区纪委挂牌成立,标志着基层监督力量进一步有效延伸,打通村居监督“梗阻”,减少“小官大贪”发生的可能。接下来,区纪委监委将在试点基础上,进一步完善村(社区)纪检组织建设,推动与村(居)务监督委员会一体履职,真正实现村(社区)监察网络全覆盖,把监督延伸到群众“家门口”。