欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>工作动态>综合要闻

三水区深入推进基层执法领域侵害企业和群众利益突出问题专项整治

发表单位:三水区纪委监委 发表时间:2020-07-02 关闭本页 打印本页
分享至:

  近期,全市基层执法领域侵害企业和群众利益突出问题专项整治推进会召开。结合我区工作实际,三水区纪委监委先后召开2次会议,对推进部署会议精神进行再传达再学习,细化和拓展了两项工作方案,凝聚思想共识,上下联动统筹推进,确保专项整治工作扎实有效,让群众真正感受到正风反腐带来的获得感、幸福感、安全感。

  聚焦基层一线 规范基层执法管理服务

  三水区纪委监委制定了区纪委监委基层执法领域侵害企业和群众利益突出问题专项整治工作措施,将市纪委监委实施方案的六项任务细化为43项,进一步明确了具体任务、责任部门,细化进度安排、完成时间等,有序推进基层执法领域专项整治工作。

  此次专项整治范围为全区各执法领域党员干部、工作人员,以及受委托协助开展执法、管理、服务工作的村(社区)党员干部、工作人员,在工作中存在的不作为、慢作为、乱作为和以权谋私等侵害企业和群众利益问题。其中,重点聚焦镇(街道)、村(社区)涉及生态环境保护、安全生产、城管、消防等领域党员干部和工作人员的违纪违法问题。

  根据专项整治安排,区纪检监察机关将深入开展开门接访,面对面倾听群众意见和诉求,实打实研究解决问题。组织对2016年以来涉及基层执法领域侵害企业和群众利益的问题线索以建立台账方式进行“大起底”和“回头看”,对尚未办结或办理不到位的限期处置。加大明察暗访力度,主动摸排发现问题,当好基层党风廉政建设工作“移动探头”。

  回应群众关切 剑指民生领域微腐败

  三水区纪委监委制定了《关于加强扶贫、民生领域重点资金项目监督检查的实施方案》,在对标对表上级决策部署的基础上,更加明确了监督检查项目,细化了对口扶贫和对口支援的具体项目;拓宽了监督检查范围,增加了14项财政资金监督项目,将教育类补助、临时救助、涉农补贴等专项财政资金项目纳入监督检查范围;细化了监督检查内容,在失职失责问题上增加了3项内容。

  目前,监督检查行动全面启动。三水各镇(街道)纪(工)委、各派驻纪检监察组督促各镇(街道)、各部门全面梳理本镇(街道)、本部门负责的重点资金项目,推动下沉开展自查,掌握各类扶贫、民生资金使用和项目建设情况,对照监督检查内容,逐一排查,建立问题清单,推动整改落实。区纪委监委将根据收集的自查表,结合信访反映、案件查办、巡察反馈、专项审计等情况,建立重点监督清单,并会同督查、发改、民政、财政、农业、审计等部门组成联合检查组,对有关资金项目进行抽查核实。

  本次专项整治由纪检监察机关牵头推进,但主阵地是全区民生领域、执法领域,主力军是相关职能部门及干部职工。为营造良好的氛围,三水区纪委监委要求各级党组织和广大党员干部紧密结合实际,采取召开党委(党组)会、支部会和党员干部大会等形式深入动员部署,坚决贯彻落实此次专项整治任务,并督促全区各级党组织认真组织全体党员干部和职工观看警示教育片《蝇贪之害》,释放严肃扶贫、民生领域和基层执法领域监督问责的强烈信号。

  接下来,区纪委监委将持续以贯彻落实会议精神为契机,坚决开展基层执法领域侵害企业和群众利益突出问题专项整治,加强扶贫、民生领域重点资金项目监督检查,以过硬的作风、有力的措施持续深入抓好各项任务的落实。