欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>工作动态>综合要闻

充实监督力量,从严管党治党

发表单位:三水区纪委监委 发表时间:2020-06-18 关闭本页 打印本页
分享至:

  三水区纪委、区委组织部和区直属机关工委联合出台《关于加强区直机关纪律检查工作的意见》(下称《意见》)从工作职责、工作机制、机构建设等5大方面指导区直单位机关纪委建设,推进监督职责向基层延伸。

  据了解,机关纪委是机关党的基层组织中党内监督的专责机关。今年初,三水30个区直单位相继成立了机关纪委,配齐了117名机关纪委干部,充实了区直机关日常监督力量。

  《意见》由6个部分组成,从5大方面具体指导机关纪委建设,明确了机关纪委主要职责是监督、执纪、问责。区直单位机关纪委接受区直机关纪检监察工委和本单位机关党委的双重领导,主要履行协助落实、监督检查、提醒教育、协助开展执纪审查等职责。

  区直单位机关纪委协助机关党委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作,同时接受派驻纪检监察组的业务指导和监督检查,配合其开展本单位机关和直属单位党组织的纪检工作,并在其指导下审查本单位及直属单位党组织股级以下党员干部违纪案件。

  《意见》要求区直单位机关纪委每月定期向本单位机关党委和区纪委监委派驻机构汇报工作,年底进行述职,重要工作和重大事项及时请示报告。

  区直单位机关纪委增强了区纪委监委派驻机构监督力量,推进监督职责向基层延伸,推动构建无死角、全覆盖的党内监督体系。三水区纪委监委相关负责人表示,《意见》的出台,旨在各单位机关纪委理清工作思路,积极协助党组(党委)落实主体责任,协同机关党委抓好日常性党风廉政建设工作,在派驻机构指导下做好机关内部的监督工作,各司其职、形成合力,共同推进区直单位的党风廉政建设向纵深发展。