欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>工作动态>综合要闻

去年佛山市民安全感得分超85分,今年力争“双打赢”

发表单位:南方+ 发表时间:2020-05-28 关闭本页 打印本页
分享至:

  5月26日,佛山市召开扫黑除恶专项斗争工作情况新闻发布会。佛山将坚持疫情防控常态化,推进扫黑除恶“六清”行动,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,做到除恶务尽,建立长效常治机制,实现疫情防控与扫黑除恶专项斗争“双打赢”目标。

                  扫黑除恶新闻发布会现场,8位市民因举报获奖金共1.6万元。图为其中4名获奖群众代表上台领取奖金。唐梦 摄

          扫黑除恶新闻发布会现场,8位市民因举报获奖金共1.6万元。图为其中4名获奖群众代表上台领取奖金。唐梦 摄 

 

   自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,全市上下坚决贯彻落实中央决策、省委部署和市委的工作要求,通过紧绷各级领导“责任弦”、攻克黑恶势力“硬碉堡”、斩断黑恶分子“伞网链”、打好基层治理“组合拳”、严把行业监管“源头关”、织密行之有效“机制网”、齐唱扫黑除恶“正气歌”等举措,坚持咬定三年为期目标不放松,全力以赴、攻坚克难,专项斗争总体成效走在全省前列。佛山按照“进村、入户、到人”要求,创新宣传方式,营造扫黑除恶家喻户晓、人人参与的良好氛围。

   今年,佛山市扫黑除恶办因时因势统筹推进疫情防控和专项斗争,做到“三结合”,即疫情防控与案件办理相结合、与组织建设相结合、与行业治乱相结合,持续深入开展“强力扫黑、铁腕惩恶、重拳治乱”,以“六策”促“六清”,稳步推进专项斗争各项重点工作,实现疫情防控和扫黑除恶两手抓、两不误。

  经两年多的扫黑除恶专项斗争,全市社会治安形势持续向好。据省最新调查数据显示,2019年佛山市群众安全感得分85.42分,同比上升1.86分;群众对政法工作满意度得分86.63分,群众对扫黑除恶满意率达到96.66%。

   在新闻发布会上,佛山市交通运输局与市场监管局介绍了各自领域工作情况。

  佛山市交通运输局立足交通运输市场监管职能,围绕重点打击问题,坚持打防并举、标本兼治、源头治理方针,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。在建立完善长效常治机制上,佛山市交通运输局积极拓宽工作思路,转变管理理念,提升管理水平,推动行业治理向“源头治理、系统治理”目标迈进。其中,为解决公路桥下空间非法占用乱象,推动出台《佛山市公路桥梁桥下空间安全管理和利用的指导意见》,推行桥下空间合理利用、有序发展;在治理网约车、共享单车经营乱象问题上,组织修订完善《佛山市网络预约出租汽车经营服务管理办法》,推动出台《佛山市关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,规范经营行为、提升服务质量。

   未来,市交通运输局还将陆续推动出台《佛山市城建项目公交站场配建管理办法》《城市配送运输与车辆通行管理工作的实施意见》等一系列长效管理机制。

   佛山各级市场监管部门立足市场监管职能,围绕重点打击问题,扎实推进扫黑除恶专项斗争各项工作。佛山农贸市场专人驻场管理的经验做法,以及率先开展野生动物网上交易违法行为定向监测的做法均被省市场监管局向全省推广。

   今年,佛山市市场监督管理局将继续把扫黑除恶专项斗争与当前新冠肺炎疫情防控工作紧密结合起来,严厉打击野生动物交易、侵权假冒、哄抬物价等违法行为,继续推进无“黑、恶、乱”市场示范点创建工作,落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动,加大线索排查力度,深入行业治乱专项行动,建立完善长效常治机制,坚决打好打赢疫情防控阻击战和扫黑除恶攻坚仗。

   佛山将“决心不变、力度不减、标准不降”,以“一十百千万”目标及“六清”行动为牵引,以佛山2020年工作要点明确的“八大任务举措”为抓手,慎终如始,以决战决胜的姿态全力打赢扫黑除恶专项斗争收官之战。

    

■相关 

  8位举报群众获奖金共1.6万元 

  根据《<佛山市举报黑恶势力犯罪奖励办法(试行)>补充规定》,近期有8位举报群众获得举报奖励金共16000元。发布会上,市扫黑除恶办向4位群众代表发放了举报奖励金。