欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>工作动态>综合要闻

远赴对口帮扶村,巩固成果确保脱贫不返贫

发表单位:廉洁三水网 发表时间:2020-04-24 关闭本页 打印本页
分享至:

  4月20日,三水区纪委监委、区民政局、区审计局三个对口帮扶单位赴湛江市遂溪县乐民镇安埠村,实地考察扶贫项目,深入了解脱贫攻坚工作情况,进一步推进脱贫攻坚各项工作落实落细,要求扶贫驻村干部咬定目标,确保打赢脱贫攻坚战。

  考察组一行到安埠村委会,一座崭新的安埠村党群服务中心大楼映入眼前。该党群服务中心由区纪委监委、区民政局、区审计局自筹50万元资金,帮助建设,目前会议室、人大代表联络室等办公室陆续完成了内部装修,不久后将投入使用,改善村委会工作人员办公环境。

  考察组一行与安埠村委会干部、扶贫驻村干部围坐开展座谈,共商精准脱贫良策。安埠村建档立卡贫困人口全部达到“八有”脱贫标准,鼓励有劳动能力贫困人口外出务工,帮助有劳动能力贫困户发展生产,提高贫困户收入,发展光伏发电、南药种植入股、芦竹种植等多个产业帮扶项目,2019年产生收益101857.92元。经过三年脱贫攻坚,2019年底,安埠村实现了脱贫摘帽的目标,脱贫攻坚工作取得了阶段性重要进展。安埠村有建档立卡贫困户126户485人,126户485人已脱贫并退出,安埠村达到贫困村退出的各项标准要求,经三级审核已实现退出省定贫困村序列。

  驻遂溪县乐民镇安埠村工作队介绍,接下来,工作队将继续鼓励外出务工,开展技能培训,加强培育致富带头人,让有能力、有热情的专业种养大户带动贫困户生产,健全产业扶贫长效机制,重点推进乡村振兴工作,进一步巩固脱贫成果。

  随后,考察组一行实地走访了水井工程、农田排水渠等扶贫项目。2019年安埠村利用扶贫专项资金建设1440米排灌渠,打了2口深水井,并建造2座机井房,完善了农田水利、电力设施,满足了村民用水需求。

  今年是脱贫攻坚收官之年。“每次到安埠村,都能看到新变化。”三水区监委委员黎业旺表示,驻遂溪县乐民镇安埠村工作队要继续配合好村委会工作,积极与驻县工作组沟通,用好扶贫资金,发挥资金的最大效益,巩固脱贫成果,确保贫困户脱贫后不返贫,全面打赢脱贫攻坚战。