欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>工作动态>综合要闻

【战“疫”进行时】三水区纪委监委党员先锋队奋战防疫一线 以职业敏感性排查出瞒报人员

发表单位:三水区纪委监委 发表时间:2020-02-12 关闭本页 打印本页
分享至:

    2月10日,由三水区纪委监委派驻云东海街道的党员先锋队第四小组在横涌村进行出租屋排查的过程,发现从疫情发生地来到三水区的瞒报人员,随即联动公安工作人员进行深入调查,查实情况后配合街道办事处对该栋出租屋内的公寓居住人员予以隔离,有效阻断了危险的大范围“传播”。

    打赢疫情防控阻击战,关键在基层。根据三水区疫情防控指挥部统一部署,三水区纪委监委每周派出18名党员干部组成党员先锋队,分成5个小组,分别下沉云东海街道5个村居,协助村(居)委会开展新冠肺炎疫情群防群控工作。

    连日来,三水区纪委监委党员干部在各村(居)委会指挥调度下,积极参与对外来车辆、人口的管控、登记、检查工作。在协助镇街做好相关基础性工作的同时,三水区纪检监察干部也充分发挥自己的职业素养,以敏锐的判断力与缜密的分析能力发现与“侦破”从疫情发生地回来的外来人员瞒报事件,为疫情防控监督工作保驾护航。

    据介绍,由三水区纪委监委派驻云东海街道的党员先锋队第四小组驻点在横涌村委会,工作人员了解到横涌村有大量的出租屋、外来务工人员数量较多,随着返工潮的到来,对外来人员身份的排查将成为难点。

    三水区纪委监委抗“疫”党员先锋队第四小组组长唐豁毅便主动请缨带队对横涌村的出租屋进行深入排查。在一栋出租屋的附近,一台用布料遮挡的车辆引起了调查组的注意,经查是湖北籍车牌。

    出于职业敏感性,调查组及时对该出租屋的屋主进行询问。经调查得知,该出租屋屋主为湖北籍,在疫情防控期间容纳了三名湖北籍亲属,均没有上报。在询问过程中,出租屋屋主谎称湖北籍亲属均在过年前至今没有去过疫情发生地。

出租屋屋主的询问过程中吞吞吐吐的行为引起了唐豁毅的注意。调查组随即通知公安工作人员前来进行深入调查,经过多方配合调查得知,出租屋屋主的姐姐1月21日有从湖南岳阳坐动车到佛山的记录,手机信号也于年前在疫情发生地出现,其是通过渠道从湖北到湖南,再于年前坐动车来到佛山三水,并隐瞒了活动轨迹。

     三水区纪委监委抗“疫”党员先锋队第四小组查实情况后配合街道办事处对该栋出租屋内的公寓居住人员予以隔离,有效地阻断了危险的大范围“传播”。与此同时,调查组向街道办事处和村委会提出反馈意见,建议街道派出所进一步提高对疫区返流人员活动轨迹的核查效率,建议村委会进一步加大对出租屋外来人员的排查力度。

    截至目前,三水区纪委监委抗“疫”党员先锋队共发放村居出入证件400多张,测量进出人员体温1600余人次,劝导疏散聚集人员60多人次,电话访问核实人员情况140多户,派发、张贴防疫宣传资料200多份,助力基层共同打好防疫攻坚战,推动三水区疫情防控工作落实。落细,为打好疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。