欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>工作动态>综合要闻

【战“疫”进行时】三水区纪委监委出台疫情防控监督工作指导意见,织密织牢防控网

发表单位:三水区纪委监委 发表时间:2020-02-12 关闭本页 打印本页
分享至:

   近日,《三水区纪委监委强化新型冠状病毒肺炎疫情防控监督工作意见》(下称“《工作意见》”)在佛山五区率先出台,提出践行“两个维护”落实到防疫第一线,紧贴防疫工作布署开展督查工作,以精准监督促进防疫工作更有效,实行“四个监督”融合贯通,严肃查处乱作为、不作为、慢作为,精准把握问责“六字诀”,严格落实好“三项要求”,确保各项防控措施不折不扣落到实处,为全区疫情防控工作提供坚强的纪法监督保障,织密织牢防控网。

    疫情就是命令,防控就是责任。《工作意见》指出,三水纪检监察机关要采取信访举报、四风平台投诉、实地调查、明查暗访等灵活多变的方式开展督察工作,不打招呼、不设时间、不定地点,深入一线了解真实情况,不干扰一线人员工作,不增加基层负担,发现问题直接向区疫情防控指挥部报告。

    同时,综合运用上下协同、部门联动工作机制,通报曝光、提出纪检监察建议等方式,统筹发挥纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督作用。突出监督重点,当前将监督力量聚焦各单位、各镇街在隔离措施、社会面管理监控、物资保障工作、信息发布及舆情处置等四方面的工作落实情况,做实做细监督。

    三水纪检监察机关在严肃查处乱作为、不作为、慢作为,严明组织纪律,把各项纪律立起来、严起来的同时,坚持激励与约束并重,精准把握问责“严、准、适、通、扩、用”“六字诀”,准确把握容错纠错的情形和范围,积极营造宽容失误、敢作善成、激励担当的良好氛围。

   《工作意见》还提出,全区纪检监察干部要保持高度警惕,落实自身防控责任,认真落实三项工作要求,做好“外防输入、内防传播”,严格落实好“三项要求”,立足自身岗位职责,坚决执行疫情防控工作部署,以铁的纪律为疫情防控工作提供坚强纪律保障。

      三水区纪委监委相关负责人表示,该《工作意见》为全市率先出台,旨在确保省、市、区各项防控措施和工作要求不折不扣落到实处,以最严明的纪律保障疫情防控工作,充分发挥监督执纪作用,以保障疫情防控工作高效顺畅开展,全力维护人民群众生命健康安全,共同打赢疫情防控阻击战。