欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>工作动态>综合要闻

【战“疫”先锋】深入一线协助抗疫情,督促叫停聚集性活动

发表单位:区纪委监委 发表时间:2020-02-11 关闭本页 打印本页
分享至:
    “你好,帮你测量一下体温。”
    “不要聚集了,戴好口罩回家。”
    连日来,佛山市三水区纪委监委干部徐志峰作为首批先锋党员部队之一,被派到云东海街道伏户村,在6个自然村来回奔忙,协助基层一线开展疫情防控工作。

    “姚书记,最近村里疫情防控工作有没有困难?”在协助工作的过程中,徐志峰常常主动向伏户村委会书记姚发伦问起村里的情况。
    “我刚好有一事要跟你说。”姚发伦说,欧南村里有一户村民家的老人去世了,家人原计划13日办丧宴,估计摆20多围,大概有400人次聚集。
    听到这一情况,徐志峰心中的警铃立马响起,“不行,非常时期一定要确保安全,这么多人员聚集存在极大风险,马上联系村民做好思想工作,劝阻取消丧宴。”
    说干就干,经过一番了解与商量后,徐志峰督促姚发伦与村干部立即到场劝说,及时制止聚集性活动。徐志峰认为,同村人比较好说话,外人说话可能会被排斥,反而适得其反。
    一直处于观望状态的村民,寄希望于疫情元宵节前得到控制,自己可以办丧宴了。听了姚发伦的疫情分析与劝说后,村民最终决定停办丧宴,“如今疫情形势严峻,为人为己都要取消丧宴,不要造成更大的危险。”
    “志峰啊,丧宴不办了,取消了。”接到姚发伦的好消息后,徐志峰放下了悬着的心。徐志峰叮嘱姚发伦,即使取消了丧宴,也要提醒村民,出殡的人员都要佩戴口罩,不可掉以轻心。
    从接到情况,到叫停丧宴,仅仅花费了半天时间。徐志峰马上又转身投入到一线防控工作中,从一条自然村到另一条自然村的路上,随时观察是否存在人员聚集情况,如有发现马上劝阻村民,向村民宣传疫情防控工作。
    徐志峰是三水区纪委监委派出首批18名党员干部之一。18名纪检监察党员干部积极配合基层工作的同时,发挥纪检监察监督促整改的作用,加快问题的解决。
自疫情防控工作开展以来,区纪委监委在不干扰一线人员工作情况下,统筹组织全区纪检监察系统开展疫情防控监督检查,派出监督检查组、明察暗访组等,兵分多路对卫生健康、市场监管等关键部门和医院、药店等关键领域进行实地察访,确保疫情防控各项措施不折不扣落到实处。