欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>工作动态>综合要闻

佛山要求党员干部及公职人员带头遵守疫情防控纪律 六种违纪行为将被严肃查处

发表单位:廉洁佛山网站 发表时间:2020-02-11 关闭本页 打印本页
分享至:
    今日,佛山市纪委监委出台《关于严肃查处公职人员违反疫情防控纪律行为的通知》(下简称《通知》),要求全市党员干部及公职人员带头遵守疫情防控纪律,全市各级纪检监察机关将正确运用监督执纪“四种形态”,对党组织、党员干部及公职人员以下违反疫情防控纪律的问题严肃查处问责。
    《通知》明确,将严肃查处六种违反疫情防控纪律要求的行为,包括:在工作中搞形式主义、官僚主义,阳奉阴违、欺上瞒下;不服从组织统一指挥,擅离职守、贻误工作;违反重要事项请示报告制度,不如实报告、违规发布、故意泄露重要信息;在疫情防控、重要物资保障等方面不作为、慢作为、乱作为;贪污私分、虚报冒领、截留克扣、挤占挪用防控资金和物资;拒不执行湖北省当地及我省疫情防控规定,在禁止离开时间节点后,本人或帮助亲属离鄂返禅。
    对上述六种违反疫情防控纪律要求的行为,《通知》还在每一种行为之下列出了必须重点关注的问题。例如,在严肃查处形式主义、官僚主义行为之下,要重点关注以层层开会发文、表态喊口号代替各项防控措施落实,大搞表格“留痕”,对上一级明确要求报送的数据、材料等层层加码、增设指标,给基层增加不必要负担等问题。
    《通知》明确提出,各级纪检监察机关发现涉及公职人员尤其是党员领导干部有关重大问题线索,要优先研判、优先处置、优先查处,重要问题提级查办,切实增强震慑作用。与此同时,要坚持实事求是、宽严相济、精准监督,把是否有利于激励党员干部履职尽责,形成凝心聚力、众志成城的防控合力作为重要标准,鼓励广大党员干部在疫情防控一线挺身而出、英勇奋斗、扎实工作、担当作为,在推动进一步做好疫情防控监督工作的前提下,监督保障做好改革发展稳定的各项工作。