欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>工作动态>综合要闻

以高标准严要求 精心部署推进主题教育“先做先学先改”工作

发表单位:廉洁三水网 发表时间:2019-09-10 关闭本页 打印本页
分享至:

    近日,三水区纪委监委按照“不忘初心、牢记使命”主题教育“不等不靠、提前谋划、先改起来”要求,根据区委部署,动员委机关全体党员干部把思想和行动统一到“不忘初心、牢记使命”主题教育上,扎实推进主题教育先学先改工作。

一、在先学上下功夫,确保思想上有提升

    学字当头、先学一步。今年以来,三水区纪委监委领导班子以上率下,树立标杆,利用理论学习中心组、“三会一课”、主题党日等载体,多次组织党员领导干部认真学习《在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《牢记初心使命,推进自我革命》等习近平总书记最新重要讲话文章,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。领导班子带头讲党课、业务课,上台授课7余次。

    二、在先行上做文章,确保推进中有计划

一是按照区委要求,做好传达部署。召开常委会议,传达学习区委主题教育领导小组工作会议有关要求,对委机关主题教育整改工作进行专门部署,明确主题教育工作方向和改进措施,将工作责任压实到具体部门;二是加强组织领导,提高政治站位。成立区纪委监委机关“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及办公室,由区委常委、区纪委书记、区监委主任林进浪担任组长,履行第一责任人职责,其他班子成员落实“一岗双责”,抓好分管领域的主题教育;三是主动担当,牵头制定专项整治方案。根据区委主题教育专项整治工作要求,委机关牵头起草或协助区委组织部起草了一系列相关专项整治工作方案,确保专项整治工作顺利推进

    三、在先改上见真章,确保整改上有实效

一方面,区纪委监委坚持问题导向,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,先行检视自身问题,迅速拟定2项自选动作:一是整治开展纪律教育形式不够丰富多样,结合本地区案例开展警示教育力度不够;二是整治收送红包礼金、公车私用等“四风”问题不够彻底。在开展专项整治的部署中注重把主题教育与纪检监察工作有机融合,始终在“实”字上下功夫,防止“两张皮”。另一方面,为营造浓厚的学习氛围,区纪委监委活化学习形式,丰富学习教育内涵。一是发动全区各级党组织挖掘身边廉洁素材,形成反映三水情况、具有地方特色的廉政小品和曲艺原创剧本,面向全区副科级以上领导干部,开展廉政小品和曲艺创作展演,其中两个作品参加佛山市廉政小品和曲艺原创作品展演,荣获一、二等奖,取得良好的教育效果和社会反响;二是拍摄制作以西南街道社区卫生服务中心原党支部书记、主任吴伟标案为素材的警示教育片,以真实案件增强警示教育效果,持续加大警示教育力度。通过用好各种教育资源,进一步掀起主题教育的学习热潮,确保广大党员干部学习有收获、思想受洗礼,以教育整改的扎实成效体现主题教育的积极效果。