欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>工作动态>综合要闻

用艺术方式传递廉洁能量,为城市三水高质量发展厚植廉洁土壤

发表单位:廉洁三水网 发表时间:2019-08-12 关闭本页 打印本页
分享至:

    为庆祝中国共产党成立98周年、迎接新中国成立70周年献礼,教育引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,凝聚担当使命、矢志奋斗的磅礴力量,有效丰富三水区基层廉洁文化宣传氛围,营造崇廉尚洁的良好社会氛围,8月8日晚,由佛山市三水区纪委监委、区文广旅体局联合主办,区文化馆承办的“初心永不忘,清廉入淼城”2019年三水区廉政小品和曲艺创作展演,在三水区文化中心大剧场举行。10个优秀廉政小品和曲艺节目精彩上演,决出金、银、铜奖,最佳剧本奖、最佳表演奖、最佳组织奖、最佳团体奖等奖项。

    佛山市纪委副书记、市监委副主任裴广明,三水区委副书记、区长胡学骏,区人大常委会主任陈浩明,区政协主席何绮红等领导,各镇街、区属各单位副科级以上干部,以及全区纪检监察干部等近千人共品“廉政盛宴”,接受新形式的纪律教育。

展演活动经过前期广泛发动、精心筹备,主办方共收到全区范围内报送的廉政小品和曲艺原创剧本共22个,经过初评、复赛等环节,评选出10个优秀廉政小品和曲艺节目进入当晚的展演,其中小品节目7个,曲艺节目3个,另外佛山青年舞蹈团也受邀表演了具有佛山岭南特色的舞蹈节目。

晚上19:30,展演活动以开场舞《不忘初心》正式拉开序幕,优美的舞姿、精巧的排演瞬间点燃了现场观众们的热情。随后,《买房》、《党廉正国威》、《廉洁清风拂古镇》、《过三关》、《“钱”规则》等一个个小品和曲艺节目轮番上演,逐渐把气氛推向高潮,现场笑声不断、掌声热烈。此次上演的7个小品节目极具时代特色,着眼于家庭家风、政商关系、工作作风等多个方面精心设计剧本,专业演员通过一系列精彩情节和演绎,让党员干部在笑中思考,在故事中接受教育,展演节目中还融入了不少三水本土元素,进一步增添了节目的亲切感;而3个曲艺节目也主要以三水明朝清廉名臣何维柏事迹、白坭文创古镇开创廉洁文化宣传教育新局面等本土元素作词谱曲,粤韵悠扬又“接地气”,让观众沉浸其中,潜移默化育清廉。

据悉,为举办好本次廉政小品和曲艺创作展演活动,区纪委监委、区文广旅体局、区文化馆、各镇街和有关单位从今年7月初开始进行精心排演。当晚不少节目邀请了专业戏剧和影视“大咖”助阵,如出演或创作《街市流行曲》、《天字码头》等多部电影和话剧的国家一级演员王伟波也携作品到场,南方卫视《七十二家房客》“二五八”的饰演者何志锋也上场演出,三水区文化馆艺术团戏剧曲艺创作骨干林细苟、张礼德等本土知名曲艺家也登场献艺。值得一提的是,《清廉如许》等多个廉政小品、歌舞情景剧,由所在单位工作人员组成演出班底,有“颜值”也有“演技”,表演自若、默契十足,为观众带来不俗的演出,获得阵阵掌声。

随着各节目表演完毕,经过专家评选,展演活动决出金奖2个、银奖3个、铜奖5个,以及最佳表演奖、最佳剧本奖、最佳组织奖、最佳团体奖等奖项。“我们以小品+歌舞情景剧的形式讲述供电局领导的女儿,在港资企业如何坚守廉洁,不靠关系、不走后门,以自身能力在企业努力工作并受到大家认可的故事。” 《清廉如许》节目一经演出就深受观众和评委好评,节目领队、区供电局干部邓霭婷说,演出人员皆为本单位工作人员,紧扣“不忘初心,牢记使命”主题和粤港澳大湾区建设、为企业营造良好营商环境的背景,在演出过程中无论是自身还是整个供电局干部群体的廉洁意识都进一步增强了。

“不忘初心、牢记使命”,守住廉洁才能守住初心,勤政廉政就是对使命坚定有力的实践。根据工作安排,三水区将于9月至11月开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。本次展演活动以“初心永不忘,清廉入淼城”为主题,正是基于主动对标主题教育要求,强化党员教育力度,进一步激发领导干部带头遵守党纪党规的初衷,用艺术的方式来传递廉洁能量的有力抓手,也为接下来将开展的主题教育布下“先手棋”。

区纪委监委相关负责人表示,廉政教育需要积极创新,切实增强吸引力、感染力、说服力。举办此次廉政小品和曲艺创作展演活动,旨在让广大党员干部不忘初心、牢记使命,时刻绷紧廉洁自律这根弦,进一步丰富三水区2019年纪律教育学习月活动内容,切实增强全区广大党员干部的廉洁意识、营造风清气正的良好风气,通过紧扣廉洁文化主题的表演作品,引导教育广大干部群众坚守廉洁“底线”、不触碰纪律“高压线”,弘扬社会主义正能量。此次展演活动演艺水平高、廉洁教育寓教于乐,在广大干部群众中获得广泛好评,大大提升了广大干部群众对三水区党风廉政建设和反腐败工作成果的认知度和获得感,助力打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,为城市三水高质量发展厚植廉洁土壤,为新中国成立70周年华诞献礼。

    今年以来,三水区纪委监委扎实推进基层正风反腐三年行动,基层正风反腐、惩治涉黑涉恶腐败、巡察监督、一把手监督等各项工作取得明显成效,并且实现区监委成立以来海外追逃工作的重大突破。通过利用廉洁小品、曲艺、动漫以及短视频等人民群众喜闻乐见的形式,有效推动了廉洁文化宣传形式的创新、纪律教育内容的丰富以及廉洁宣传覆盖面的扩大,进一步唱响三水纪检监察工作“好声音”。区纪委监委将继续打造廉洁文化宣传大格局,利用“线上”+“线下”相结合的宣传阵地,持续深入基层开展形式鲜活多样的廉洁文化宣传,促进廉洁文化宣传教育向基层延伸、向纵深做实,及时发现、挖掘、总结和推广三水区党风廉政建设理念创新、实践创新、制度创新成果。