欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>工作动态>综合要闻

黄福洪主持召开区委书记专题会议听取巡察工作汇报

发表单位:廉洁三水网 发表时间:2019-08-12 关闭本页 打印本页
分享至:

 8月5日 ,区委书记黄福洪主持召开区委书记专题会议,听取十三届区委第六轮巡察、第三轮涉黑涉恶涉腐问题专项巡察和第二轮村(社区)党组织巡察工作情况汇报,部署下一阶段工作。

    会议听取了各巡察组巡察工作情况报告,审议各巡察组的巡察报告,并提出工作要求。

    黄福洪指出,各巡察组作风严谨、工作扎实,始终坚持政治巡察定位,以问题为导向,查找出我区基层党组织的政治“偏差”,工作成效明显,对推动我区基层党建、提高各级领导干部政治能力等方面发挥了积极作用。

    黄福洪提出,巡察发现了一些典型问题,如财务管理粗放、队伍建设欠科学、“三重一大”决策不规范、农村治理待加强等,需高度重视并加以解决。区纪委监委、区委组织部等要建立协同合作机制,强化协调沟通,组织开展专项调研检查,摸清、摸准问题基本情况,通过分析巡察发现的“面”上问题,进一步研究深层次成因,着力从根本上消除类似风险隐患,推动巡察成果转化为为改革发展的动力。

    黄福洪强调,巡察的“前半篇文章”已经写好,接下来的“后半篇文章”关乎巡察的实效,必须把巡察和整改落实一体推进,以重点突破带动整体提升。一是巡察机构要自觉担起政治责任,以求真务实的态度落实情况反馈、线索移交等工作;二是被巡察党组织要以高度负责任的态度,压实整改落实责任,确保在限期内完成整改;三是区纪委监委、区委组织部等要以常抓不懈的韧劲,把督促巡察整改作为日常监督内容,持续跟进督办,形成有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条。

    黄福洪要求,认真对照省纪委常委、省委巡视办主任黄力7月在全省巡察干部培训班提出的最新要求,按照省委巡视办《关于做好2019年市县巡察工作质量提升年的通知》具体要求,将巡察监督作为一项重大政治任务来抓落实,把今年作为推进巡察全覆盖的关键攻坚之年,保持力度和节奏,稳步、高效推进巡察全覆盖。首先要提高政治站位,认真学习贯彻今年以来中央、省委、市委关于巡视巡察工作的新精神、新要求,进一步深化思想认识;其次要坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,科学规划、松紧有度,立足三水基层实际,组织实施好常规巡察、专项巡察、村级巡察;第三要进一步加强队伍建设,整合监督力量,打造一支纪律严明、本领高强的巡察“铁军”。

区领导胡学骏、孔耀明、林进浪,以及区委巡察工作领导小组成员、区委巡察组正副组长等参加会议。