欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>工作动态>综合要闻

区委常委、区纪委书记林进浪到西南街道召开基层党风廉政建设调研座谈会

发表单位:廉洁三水网 发表时间:2019-03-15 关闭本页 打印本页
分享至:

3月7日,区委常委、区纪委书记、区监委代主任林进浪带队到西南街道召开座谈会,调研西南街道党风廉政建设工作情况及今后工作设想。区委常委、西南街道党工委书记李学坚,区监委委员乐永光、区纪委办公室主任方坚江,西南街道纪工委副书记郑伟坚、西南街道党工委办常务副主任高峰陪同调研

调研组一行首先察看了西南街道纪工委规范化建设情况,现场检查西南街道纪工委谈话室建设和器材配置等情况,实地走访街道纪工委办公场所和了解人员队伍建设情况。

座谈会上,郑伟坚汇报了2018年西南街道纪工委监督执纪工作情况。随后,李学坚就西南街道近年来推动党风廉政建设责任制落实和经济社会发展情况作了介绍,并勾画了西南街道接下来的经济、社会和民生事务发展蓝图。

林进浪对西南街道过去一年的工作表示赞赏,表示西南街道作为三水区的中心城区和经济重镇,为全区经济社会民生各项事务的发展提供有力支撑。林进浪认为城市的发展动力源自历史文化底蕴,西南要扎稳扎牢文化的“根”,传承好“水文化”,用好“水字经”,以有深度又有温度的人文文化剪影,鼓励当代西南人继续保持艰苦奋斗、清正廉洁的创业精神。

与会人员充分交流了如何加强基层党员干部队伍建设的意见和建议。李学坚表示,西南街道党员队伍基数大,参与领域广、具有监管难度大等特点,要探索建立分类监管、“灯塔”式教育渗透的方式,分类别推进各级党员队伍作风建设提升实效,以社区党员、农村党员、企业党员、党政机关事业单位党员为四类重点监管对象,针对党员身份特点,制定廉洁从业、廉洁从商、廉洁从政的纪律要求,不断增强各基层党员的党性修养和政治素质,促进街道全体党员鼓劲合力,共同落实好党中央的各项方针政策。

林进浪对西南街道今后如何落实三水区城乡基层党风廉政建设工作任务分工提出了三个工作要求:一是发挥党委统筹调度、纪委全程督导的“一硬核一保险”作用。西南街道党工委要坚定履行管党治党根本政治责任,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,凸显作风建设对社会风气的导向作用,突出制度建设对管人用钱的保障作用,扎牢制度的防火墙;西南纪工委要全力配合街道党工委的各项工作推进,实现“前者开山,后者守山”的监管目标。二是制定和用好精准监督的有效措施。针对农村发展快、集体资产监管力度薄弱等问题,找准问题村、找准监督点,要采取办案、教育和制度建设等多种手段,在维护社会稳定的基础上,既要化解基层矛盾,又要立规明矩,彰显党纪国法的威严。三是加强纪检监察干部的教育和管理。纪检干部作为党纪党规的践行者和监督者,要始终保持忠诚、干净、担当的优秀品质,常思自省、严于律己,以名人贤者的正气来鞭策自己,以道德楷模的标准来要求自己,从而通过铁面执纪,倒逼党员作风好转、社风民风向好发展。