欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>工作动态>综合要闻

十三届佛山市三水区委第二轮巡察公布巡察反馈情况

发表单位:廉洁三水网 发表时间:2018-03-07 关闭本页 打印本页
分享至:

根据十三届佛山市三水区委第二轮巡察工作部署要求,2017年12月18日至2018年1月18日,区委采取延伸巡察的方式,派出2个巡察组分别对区卫计局、区民政局及下属事业单位开展巡察。日前,区委巡察组已分别向上述单位党组织传达区委书记黄福洪在区委第二轮巡察工作情况汇报会上的讲话精神,并反馈了巡察意见。2个被巡察单位主要负责人均表示,要认真学习贯彻巡察组的反馈意见,扎实整改。

区卫计局党组

“三重一大”决策程序不够规范、党建工作责任制落实不到位

区委第一巡察组指出,区卫计局班子能够认真遵守党的政治纪律和政治规矩,在加强党的领导、全面从严治党方面取得一定成效,机关作风呈现积极变化,在推进卫生强区、卫生与健康供给侧结构性改革等方面能够认真履责、积极推动。

巡察发现的主要问题是:“三重一大”决策程序不够规范,内控制度不健全,贯彻落实上级决策部署力度不够,思想政治工作不够扎实深入;抓党建工作的主责意识不强,党建工作责任制落实不到位;“两个责任”落实不力,敢抓敢管力度不够,重点环节和领域制约不到位,专项资金和医疗用品采购存在较大廉政风险;贯彻落实中央八项规定精神不彻底;下属事业单位执行财经纪律不严。

巡察组建议该党组切实增强“四个意识”,发挥党组领导核心作用;加强党的建设,认真解决党建工作存在的突出问题;要切实扛起“两个责任”,坚定不移推进全面从严治党;高度重视下属单位存在的廉政风险,完善风险防控。

 

民政局党组

落实上级有关工作部署不够坚决有力、专项资金使用未充分发挥社会效益

区委第二巡察组指出,近三年区民政局党组能紧紧围绕区委区政府的决策部署,带领全体干部职工,努力促进我区各项民政事业发展,做好我区残疾人员、老年人、孤儿等社会困难群体的基础保障工作,创新村民议事会基层治理受到国家民政部肯定等,工作取得了一定成绩,对促进地方经济发展,维护社会稳定等方面起到了一定作用。

巡察发现的主要问题是:“三重一大”事项决策不力、专项资金使用未充分发挥社会效益、在落实工作要求上不够坚决有力、会议原始记录不规范、内部制度不完善;思想政治工作不够深入、党建台帐记录不规范、党建工作创新不足;履行主体责任意识不强、监督执纪问责作用发挥不明显;干部作风不严不实、干部梯队建设薄弱。

巡察组建议该党组提高政治站位,强化党的领导核心作用;加强党的建设,突出抓好党建工作中的薄弱环节;落实从严治党“两个责任”,夯实管党治党政治职责;深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”;加强干部队伍建设,规范选人用人工作,激发干部队伍活力。

据悉,本轮巡察共发现问题61个,反映党员领导干部问题线索11条,按有关规定移交相关部门处理。