欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>工作动态>综合要闻

召开十三届区委第二轮巡察工作汇报会

发表单位:廉洁三水网 发表时间:2018-02-28 关闭本页 打印本页
分享至:

2月27日,区委巡察工作领导小组召开十三届区委第二轮巡察工作情况汇报会,专题听取各巡察组巡察工作情况汇报,对巡察发现的问题及问题线索进行再梳理、再核实、再把关,进一步明确任务,压实责任,狠抓落实,确保按期完成区委第二轮巡察各项工作任务。区委书记黄福洪,区委常委、区纪委书记、区监委主任苏宇,区委常委、组织部长李学坚及区委巡察工作领导小组其他成员参加了会议。

会上,参与第二轮巡察的2个巡察组分别汇报了巡察区卫计局和区民政局及其下属事业单位党组织的情况。本轮巡察共发现问题线索61个,其中,反映党员领导干部问题线索10条,已按有关规定移交相关部门处理。

黄福洪指出,本轮巡察是采取延伸巡察的形式,巡察对象多、任务重,区委2个巡察组在为期1个月的时间内高质量地完成了巡察工作,较好地发挥了政治“显微镜”和“探照灯”作用。从巡察结果看,部分单位存在三重一大事项决策不力、党建工作主责不强、党建工作弱化淡化、重点环节和领域廉政风险大等问题,需加以重视,严肃整改。

黄福洪强调,要充分认识到巡察是一个系统工程,发现问题只是第一步,最终目标还是解决问题。当前要抓紧做好巡察“下半篇”文章,要认真督促被巡察党组明确主体责任,针对巡察反馈意见建立问题清单、任务清单、责任清单。区委巡察办要加大督办力度,通过跟踪督办、“回头看”、“机动式”巡察等方式,认真检验整改责任是否落实、整改工作是否到位,让巡察成果真正落地生根。

黄福洪强调,巡察是党中央着眼于全面从严治党的战略性制度安排,是加强党内监督的重要手段,是区委必须认真落实好的重大政治任务。区委巡察机构要结合中央、省委和市委的巡察规划和区委的总体谋划和部署,尽快制定符合我区实际的巡察工作规划,要立足基层实际,紧贴三水经济、社会、文化、地域等特点,统筹安排常规巡察,深化专项巡察,探索机动巡察,深入推进政治巡察,切实加强对巡察工作的统筹谋划,确保本届区委任期内实现巡察全覆盖。