欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>工作动态>综合要闻

三水区快速处置6件农村涉黑涉恶信访举报

发表单位:廉洁三水网 发表时间:2018-02-28 关闭本页 打印本页
分享至:

全区部署开展扫黑除恶专项工作以来,近一个月时间已收到农村涉黑涉恶信访举报6件次(其中重复举报3件次),占2018年来信访举报总量的31.58%。举报内容均涉及农村基层干部利用黑恶势力侵害群众利益、妨碍农村“三资”管理等问题,并呈现被反映人较为集中、重复举报率高的特点。

区纪检监察机关收到信访举报后,迅速进行研判,并启动综合协调机制和跟踪督办机制,对这批涉黑涉恶的信访举报件实行快速处置。

一是启动快呈快处程序。6件涉黑涉恶的信访举报件均在收信当天即录入信访信息系统,并于当天完成呈批流程,5天内按“分级负责,属地管理”原则分流至相应的纪检监察机关办理。

二是快速启动协调机制。要求承办的下级纪检监察机关单位及时与所在地的公安政法系统联系,适时沟通核查信息,努力实现对农村涉黑涉恶问题精准发力,露头就打,打出成效,对农村涉黑涉恶违纪违法分子形成强大震慑。同时,强调对调查过程中发现的涉及农村基层治理等方面的情况和问题,要及时与所在地的组织人事部门沟通,及时解决农村基层治理中的突出问题。

三是全程落实跟踪督办,限时报结。区纪委信访室专门建立农村涉黑涉恶信访举报件台帐,落实专人负责跟踪督办,并要求承办机关单位限时报送调查结果,统一由信访室审核后报结。对调查过程中发现需要区公安政法和组织人事等部门处置的,由承办部门按要求把线索移送区扫黑除恶专项斗争工作专班处置。