欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>工作动态>综合要闻

三水5位科级“一把手”上台“迎考”

三水区纪委开展年终述责述廉

发表单位: 发表时间:2018-02-07 关闭本页 打印本页
分享至:

“作为一名党组书记,一定要认真履行党要管党、从严治党‘第一责任人’职责,切实把全面从严治党的政治责任扛起来,确保全面从严治党各项措施在本单位落地生根。”白坭镇党委书记林建新针对如何认识和落实全面从严治党责任这一问题侃侃而谈。

26日上午,三水纪委开展述责述廉活动,5位党委(党组)主要负责人一一登台,进行答辩,并接受现场评议。

据了解,今年述责述的是领导干部履行职责特别是管党治党责任情况,述廉述的是遵守《中国共产党廉洁自律准则》和执行廉洁纪律情况。参加述责述廉的5位“一把手”包括白坭镇、南山镇党委书记,区财政局党组书记、区国土城建和水务局国土资源分党组书记以及水务分党组书记。

根据安排,述责述报告已经以书面形式印发与会人员审阅,不再念稿,现场主要以询问和答辩的方式进行。每人1道必答题,2道抽签题。必答题题目是“如何认识和落实全面从严治党责任”,抽签题由区纪委委员根据述责述廉报告和平时了解掌握的情况提出,述责述廉对象现场从中抽取2道题目作答。

答辩结束后,66名评议人员依次走到台前,将评议表投入票箱,对5位“一把手”进行书面评议。区纪委相关负责人介绍,此次活动分别邀请了各行业的区人大代表、区政协委员,以及媒体记者进行评议监督,既能提高评议的科学性和真实性,又能提高监督的针对性。

“述责述廉既是一次回顾,也是一次展望;既剖析了存在的问题,也作出了严肃的承诺。”区委常委、区纪委书记苏宇对5名“一把手”的报告和发言依次作了点评。他要求,要不断强化党内监督的实效性,不断强化管党治党、全面从严治党的责任感,不断强化党员领导干部廉洁自律的自觉性。作为领导干部特别是“一把手”,思想认识绝不能落后于时代、落后于全面从严治党的新形势新要求。要带头尊崇党章,带头贯彻廉洁自律准则,带头守住纪律底线,带头落实中央八项规定精神,以上率下释放廉洁自律的正能量。

据了解,今年的述责述廉活动,除了抽取部分单位的“一把手”向纪委全会述责述廉外,全区各单位党委(党组)班子成员也要在本单位党委(党组)扩大会上进行述责述廉,实现区属单位和镇街基层述责述廉“全覆盖”。