欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>工作动态>综合要闻

开展“督考行动”全面检验三水区信访举报管理工作水平

发表单位:廉洁三水网 发表时间:2018-01-30 关闭本页 打印本页
分享至:

近日,三水区纪委开展信访举报“督考行动”,对2017年的移送件、纵向转交办件及各镇街纪(工)委、派驻纪检组的自收信访举报件进行逐件督查,逐一考评,全面检验全区各级纪检监察机关的信访举报管理工作水平,并对“督考行动”过程中检查发现的问题以现场反馈方式向被考评单位进行反馈。

2017年12月底,区纪委制定了“督考行动”的具体工作计划,成立了由分管副书记为组长、分管常委为副组长、信访室及各纪检监察机关有关人员为成员的考评领导小组,并在2018年1月中旬起全面组织实施。“督考行动”主要根据区纪委信访室2017年制定的有关信访举报管理工作规范化、程序化、标准化建设等要求进行逐项、逐件对标督查和考评,检查的主要内容包括信访举报件在受理、流转、办结等各环节中的处置方式是否规范、标准,对实名举报件的处置环节是否按时、完备、规范、标准,对已办结信访举报件的立卷归档工作是否规范、标准等内容。

“督考行动”对2017年全区受理的107件检举控告类信访举报件管理工作进行了“大起底”,发现共性存在的涉及流程处置问题建议2大类8条次,涉及规范化建设问题建议3大类12条次,涉及立卷归档问题建议15条次,全年检控类信访举报件的化解办结率达94.4%,其中纵向转交办件的化解办结率达100%。

2017年以来,区纪委信访室建立并用好了跟踪督查、定期研判分析和综合沟通协调等工作制度,制定并用好了一些规范化建设的标准版式,目前基本实现对全区各级纪检监察机关信访举报管理工作“菜单式”督查考评。