欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>工作动态>综合要闻

优化+走心+学习 促进全体纪检监察干部大融合

发表单位:廉洁三水网 发表时间:2018-01-26 关闭本页 打印本页
分享至:

为促进全体纪检监察干部人员深度融合,着力打造一支业务精湛、纪律严明的纪检监察干部队伍,监察体制改革试点工作启动后,三水区纪委围绕深化国家监察体制改革试点工作要求,坚持抓早、走心、学习三步走组织全体人员学习党的十九大精神、监督执纪工作、纪律处分条例和国家监察业务知识,以大学习大讨论力促全体纪检监察干部实现大融合大提升,为监察体制改革试点工作的顺利实施打下基础。

优化组合促岗位融合。三水区纪委着眼早了解、早介入,在考察谈话阶段,区纪委考察组注重了解拟转隶人员的专业兴趣、性格特点、业务能力和在区检察院的工作特长,对转隶人员的工作分工尽量做到人岗相宜、人尽其才。本次转隶人员以充实一线为主,全部安排至主责主业部门,转隶人员与纪委原有的工作人员按照各自特点进行优化组合,实现了岗位融合。

走心交流促思想融合。区纪委始终坚持把思想政治工作做在前面,为了进一步增进转隶同志与纪委同志相互了解,区纪委认真筹备、精心组织见面交流会,转隶人员谈心得、谈打算,达到相互了解、相互促进的效果。与此同时,转隶人员一到位,区纪委立即开展谈心谈话和家访活动。纪委领导与转隶人员逐一谈心、家访,与转隶人员家属话家常、嘘冷暖了解他们的思想动态,解除他们的思想顾虑,增强他们的认同感、归属感。纪委全体人员对转隶人员表现出极大的关怀与热情,安排好办公场所及设备,详细介绍纪委职能。短时间的交往,转隶人员积极转变角色,很快与纪委同志进行了感情融合、情感交流,以愉快的心情开展工作。

学习教育促工作融合。转隶人员到位后,区纪委紧扣业务主题,利用本周一至周三,立即着手开展为期三天的三水区纪委学习贯彻十九大精神深化国家监察体制改革专题培训班区纪委主要领导带头走上讲台,为全体纪检监察干部进行集中授课,讲授《做监察体制改革的践行者》以及《进一步做好执纪审查工作》《加强党风政风建设工作》《解读纪律处分条例》等相关内容,努力提高干部的政治站位和理论水平,保证每一名干部认清岗位的工作内容、职责任务、纪律要求等,促使全员补齐能力短板,提升综合素质。

培训期间,还围绕如何深入学习贯彻十九大精神,做好队伍融合工作以及如何做好法纪衔接工作等话题,展开业务专题讨论。在思想碰撞中深刻交流,在充分讨论中聚同化异,确保全体纪检监察干部在思想认识、工作理念、知识储备上得到大融合大提升,真正形成了“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的良好工作氛围。