欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>工作动态>综合要闻

高擎巡察利剑 提升巡察实效

发表单位:廉洁三水网 发表时间:2017-12-19 关闭本页 打印本页
分享至:

三水区召开十三届区委第二轮巡察工作动署会

12月15日,三水区召开十三届区委第二轮巡察工作部署会。区委常委、纪委书记苏宇强调,要以高度的政治自觉和政治担当,巡出声威、察出震慑,用好巡察这把利剑,把“两个责任”压得更实,把作风建设转得更好。

据了解,第二轮巡察工作为期一个月,共派出2个巡察组,分别对区卫计局(延伸佛山市中心血站三水血站、佛山市三水区疾病防治所、佛山市三水区卫生监督所等3个下属事业单位)和区民政局(延伸佛山市三水区社会福利中心、佛山市三水区残疾人综合服务中心、佛山市三水区婚姻登记处等3个下属事业单位)进行巡察。

巡察是全面落实党要管党、从严治党的重要举措,也是对被巡察单位领导班子及其成员一次全面的“政治体检”。今年4月25日至5月9日,区委启动首轮巡察工作,派出2个巡察组,完成了对区教育局和区安监局的常规巡察。并针对村级“两委”换届风气、学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神、扶贫领域和对口帮扶工作开展三轮专项巡察,以“常规+专项”相结合的方式,全面、有序地推进全区巡察工作的开展。截至目前,共发现问题79个,移交线索12条,立案2宗。

会上,苏宇从“为什么要巡察”、“如何开展巡察”以及“巡察以后怎么做”三个方面针对第二轮巡察工作的开展作了具体的要求和部署。 苏宇表示,要统一思想,提高站位,充分认识巡察工作在全面从严治党中的重要作用,以全新的站位和视角来定位认识巡察工作。同时要突出重点,明确任务,把“政治意识”放在第一位,把坚持问题导向作为核心任务,把突出巡察重点作为基本方法,把问题整改实效作为关键一环。被巡察党组织要强化担当,履行责任,积极配合巡察组开展工作,确保反馈的问题和事项件件落实到位。巡察干部要当好区委的“千里眼”“侦察兵”,更好地完成党交给的巡察监督任务。

会后,十三届区委第二轮巡察组全体成员签订了《佛山市三水区委巡察工作人员廉洁承诺书》