欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页/工作动态/学史力行

学党史践初心 善作为解民忧

来源:三水区纪委监委 发表时间:2021-08-24 关闭本页 打印本页

  学党史、悟思想、办实事、开新局。自开展党史学习教育以来,三水区各级纪检监察机关始终坚持以人民为中心的发展理念,紧盯群众反映强烈的热点难点,立足职能职责,积极推动解决群众身边的“急难愁盼”问题,不断推进“我为群众办实事”实践活动走深走实,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  信访举报宣传进基层为民便民。为积极畅通检举控告渠道,引导广大党员群众正确高效行使监督权利,区纪委监委集中开展“举报贪腐 共创廉洁”信访举报宣传月活动,以实际行动推进“我为群众办实事”实践活动。期间,深入基层举办定点宣传共计60多场次,深入学校开展“信访举报知识进校园”活动3场次,深入社区设立机动式宣传栏70多个,利用红色教育基地、传统文化教育基地(祠堂)等红色资源阵地开展宣传活动10多场次,派发宣传小册子4000多册,发出各类信访举报宣传赠品3000多件,接受群众现场咨询100多人次,着力引导群众从“要举报”向“会举报”转变,大大提升检举控告宣传的社会效果。

  督促河涌整治还水清岸绿于民。为解决挂钩联系点云东海街道伏户村委会群众“急难愁盼”问题,区纪委监委领导干部带队深入该村委会伏水村实地走访,督促解决河涌淤塞问题。伏水村位于云东海街道三达北路和南湖路旁,由于周边市政的开发,村前河涌因河道淤塞,水流不畅,水体已发黑发臭,每逢大雨还会倒灌。接报后,区纪委监委领导干部急群众所急想群众所想,迅速行动,主动下沉农村一线,多次实地调研走访,督促村委会和职能部门立行立改,尽快解决群众反映的问题,并现场监督河涌清淤疏通及两岸环境整治,有效解决了这一长期困扰当地村民的民生问题,为群众营造了卫生整洁、优美舒适的人居环境。

  志愿服务关爱环卫工人。区纪委监委领导干部率先垂范,带领由纪检监察干部组成的志愿者队伍开展“关爱马路天使、共建文明城市”志愿服务活动。活动中,党员志愿者们在烈日下,发出“关爱环卫工人,从我做起”倡议书,从垃圾分类目标、分类标准、分类做法等方面详细讲解垃圾分类对日常工作和生活的重要意义,呼吁市民做好垃圾分类,关爱环卫工人。区纪委监委还给沙头社区居委捐赠清凉饮料、应急药箱等物资,并向环卫工人发放慰问品,感恩环卫工人的辛勤付出。

  奋战抗疫一线尽显担当。为积极配合做好今年6月6日开展的全区全员核酸检测工作,区纪委监委派出一支由58名纪检监察干部组成的志愿服务队奔赴云秀山体育场临时核酸检测点协助检测工作。维持检测点进出口秩序、有序地组织居民保持距离排队,检测体温、查看健康码,搀扶行动不便的老人慢行,协助核酸检测人员扫粤核酸码、录入身份信息……在此次全员大规模核酸检测过程中,广大纪检监察干部冲锋在前,勇担使命,无惧烈日当空,不舍白昼与黑夜,再次用汗水和实际行动诠释了纪检监察干部的责任与担当。在端午节期间,区纪委监委的主要领导带队下沉云东海街道,对端午期间疫情防控工作开展蹲点督导。而在近期,为持续做好疫情防控常态化工作,区纪委监委分批次派出多名纪检监察干部积极参与所在社区志愿服务,主动协助居委会落实落细疫情防控各项措施,为当地群众提供贴心、暖心的志愿服务。

  进企业宣讲让党史学习教育更贴心。为帮助青少年树立正确的历史观和价值观,值暑假之际,西南街道纪工委联合街道团工委走入企业,开展党史宣讲暨廉洁文化小课堂,与企业职工子女一起回顾党史故事,传承廉洁文化。宣讲以视频播放、图片问答、故事分享、歌曲传颂等简单和便于接受的方式开展,通过眼观、耳听、口说,引导小朋友对党和国家的认知逐步深入,心中对党和党员的敬意进一步加深。

  真抓实干解群众之所急。近期,白坭镇纪委收到群众反映,白坭镇凤果村村道受重型大货车行经影响,导致道路坑洼,存在较大的安全隐患。白坭镇纪委立即下访,在摸排掌握该村道情况后,迅速联系镇城建和水利办到现场勘查,并督促相关部门尽快完善破损道路的修复。白坭镇城建和水利办立即安排施工队对凤果村往欧边村的破损道路铺设沥青。从接到群众反映,到村道完成沥青铺设,白坭镇纪委仅用了近20天的时间。

林进浪带队督导检查端午节期间疫情防控工作1.jpg

区委常委、区纪委书记、区监委主任林进浪带队下沉云东海街道,对端午节期间疫情防控工作开展蹲点督导

图片2.png

区各级纪检监察机关集中开展“举报贪腐 共创廉洁”信访举报宣传月活动

图片3.png

今年6月6日,区纪委监委派出由纪检监察干部组成的志愿服务队在云秀山体育场临时核酸检测点协助检测

图片4.png

区纪委监委现场督促伏户村委会与街道职能部门解决河涌清淤问题

图片5.png

区纪委监委纪检监察干部向环卫工人送上清凉饮品

图片6.png

西南街道纪工委联合街道团工委走入企业,开展党史宣讲暨廉洁文化小课堂

图片7.png

白坭凤果村坑洼村道“变身”崭新沥青路