欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>工作动态>头条新闻

佛山从快从严查处中央环保督察组交办问题佛山从快从严查处中央环保督察组交办问题

发表单位:廉洁三水网 发表时间:2018-06-27 关闭本页 打印本页
分享至:

  今年以来,佛山市各级纪检监察机关认真学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,通过开展“环保督察佛山行”明察暗访专项行动,持续加大对环保领域问题的查处追责力度。截至目前,共追责113人,其中党纪政务处分25人。 

  6月份特别是中央环保督察“回头看”工作开展以来,市纪委监委按照市委部署,认真履责,快速查处了一批有关职能部门和人员在环保领域履职不到位、不作为、慢作为等问题,为打好污染防治攻坚战提供坚强纪律保障。6月11日至15日5天时间,市纪委监委会同相关区纪委监委对5宗生态环境损害问题启动问责,对56人进行责任追究。 

  一、南海区九江镇镇南村劲仲五金厂违规生产,环保等部门监管不力问题。经查,劲仲五金厂于2017年1月经环保部门批准建设,存在未办理环保验收、违法使用生物质燃料、废水治理设施简陋、偷排废水等问题。九江镇环保办对该厂存在的环境违法行为调查不全面,未能及时发现其存在偷排废水行为;南海区环保局于2018年1月收到九江镇环保办关于该厂的立案调查材料,直至2018年6月才出具行政处罚告知书、责令改正违法行为决定书等相关文书;镇南村委会、经联社、经济社存在落实环境保护属地监管责任不力,巡查工作不到位等问题。南海区环保局法制科科长、九江镇副镇长、环保办主任、镇南村党委书记等11人受到责任追究。 

  二、南海区桂城街道平南社区和平西社区无牌无证鞋厂废气直排多次投诉无效果,工商等多部门失职失责问题。经查,平南社区和平西社区7家鞋厂均未办理本地营业执照,喷漆废气经过简单的水帘柜过滤后即对外排放,对周边环境造成较大影响,引发群众不断投诉,但不见改善。桂城街道办、平南社区和平西社区没有积极履行属地监管责任;桂城街道办环境保护办公室执法整治不到位;桂城街道工商管理局对无牌无证照企业整治工作不力;桂城街道清无办公室对村级工业园区的后续监管不到位。桂城街道及相关职能部门的10名责任人员受到责任追究。 

  三、南海区大沥镇雅瑶、平地、联滘社区废旧金属、塑料回收企业环境污染,环保等多部门失职失责问题。经查,雅瑶等社区废旧金属企业环境污染问题是2016年中央环保督察交办案件,多年来群众投诉不断,久未能决。大沥镇、雅瑶、平地、联滘社区落实属地监管责任不力;大沥镇环保办、清无办、南海供电局大沥供电所协调配合不力;大沥镇工商、城管、环保等相关部门执法监管不足。大沥镇党委、政府被责令向南海区委作深刻检讨,并全区通报批评。雅瑶社区党委书记、居委会主任等22名责任人受到责任追究。 

  四、顺德区容桂街道高黎砂石场环境污染,环保等部门失职失责问题。经查,容桂街道高黎社区居委会辖区2间砂石场存在无证经营、夜间作业扰民问题和环保治理设施涉嫌“未验先投”的环保违法行为。容桂街道党工委、办事处属地管理责任不到位;容桂国土城建局行业监管职责落实不到位;容桂环运分局监管执法失责。容桂街道党工委委员、环运分局局长等6名责任人员受到责任追究。 

  五、三水区广锌金属材料有限公司违法排污,环保部门监管不力问题。经查,2017年以来,乐平镇环保局虽对三水区广锌金属材料有限公司进行了多次检查,但一直没有发现该公司不及时维护熔铸炉废气治理设施、违规扩建坩埚炉、不按规定堆放和处理危废物品等问题,尤其是对该公司2016年7月违规扩建坩埚炉问题直到2018年6月才发现。其间,乐平镇环保局工作人员检查发现该公司存在涂漆工序未配备废气收集设施,熔炉集所灶收集效果不佳问题时,仅口头要求进行整改,没有发出正式的书面整改通知书,且对整改落实情况跟进不力,导致发现的环境污染问题没有整改到位。三水区环保局环境监察分局局长、乐平镇环保局常务副局长等7人受到责任追究。