欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>工作动态>头条新闻

梅河清:处理好“六个关系” 夺取反腐败斗争压倒性胜利

发表单位:廉洁佛山网 发表时间:2017-11-24 关闭本页 打印本页
分享至:

 为深入开展贯彻党的十九大精神专题调研,结合市纪委十二届三次全会工作报告起草工作,近日,市纪委调研组先后赴顺德区、禅城区开展调研,并于11月22日,在委局机关召开“深入推进正风反腐工作,夺取反腐败斗争压倒性胜利”专题调研座谈会。市委常委、市纪委书记梅河清出席座谈会并讲话,市监察局副局长邱建文主持座谈会。 

  会上,参加调研人员围绕“深入推进正风反腐工作,夺取反腐败斗争压倒性胜利”主题,结合工作实际作交流发言。 

  梅河清强调,学习贯彻党的十九大精神,要紧密结合纪检监察工作的职责使命,在学深、悟透、做实上下功夫,深入推进正风反腐工作,夺取反腐败斗争压倒性胜利。他指出,夺取反腐败斗争压倒性胜利,要处理好“六个关系”: 

  一是处理好聚焦主责主业与服务大局的关系,把坚持党的领导作为夺取反腐败斗争压倒性胜利的根本保证。要聚焦纪检监察机关主责主业,加强对学习贯彻党的十九大精神及新修改党章的监督检查;要找准纪检监察工作服务于全市经济社会发展大局的切入点,通过监督执纪问责,保证市委、市政府各项决策部署落实;要贯彻“三个区分开来”原则,树立正确的执纪导向,营造干事创业的良好环境。 

  二是处理好“打虎”与“拍蝇”的关系,把厚植党执政的政治基础作为夺取反腐败斗争压倒性胜利的根本要求。要树立以人民为中心的执纪监督理念,坚决查处群众反映强烈、发生在群众身边的不正之风和腐败问题,增强群众在正风反腐中的获得感。要坚决查处大案要案,始终保持惩治腐败的高压态势。要坚决查处农村基层损害群众利益的各种腐败问题,继续开展领导包案下访、案件直查督办、农村违纪违法线索交叉排查等工作。 

  三是处理好突出重点与整体推进的关系,把形成“不敢腐”的持续震慑作为夺取反腐败斗争压倒性胜利的重要途径。要以问题为导向,深入开展农村正风反腐专项治理。要抓住主要矛盾,强化主体责任的龙头作用、派驻(出)机构的探头作用、巡察机构的利剑作用、监督问责的利器作用、严惩基层腐败的震慑作用和纪检监察队伍的标杆作用,减存量,遏增量,着力破解“乱作为”和“不作为”问题,构建“清”“亲”新型政商关系,深入践行监督执纪“四种形态”,推动全面从严治党向纵深发展。 

  四是处理好纪律教育与制度建设的关系,把深化标本兼治作为夺取反腐败斗争压倒性胜利的重要方法。要加大纪律教育的力度,加强党性锻炼,增强不敢腐的思想自觉。把开展“以案治本”作为标本兼治的最重要抓手,结合各区廉洁试验区的好经验、好做法,进一步推进制度建设。 

  五是处理好加强党内监督与推进社会监督的关系,把建立健全权力监督体系作为夺取反腐败斗争压倒性胜利的重要抓手。要重视党内监督的首要意义和主导地位,进一步深化巡察监督,强化派驻监督,加强审计监督等,形成监督合力。 

  六是处理好队伍建设与业务工作的关系,把打造忠诚干净担当执纪铁军作为夺取反腐败斗争压倒性胜利的重要基础。要以“五个一”创建活动为抓手,加强自身监督,做到“有信必核,有案必查”,严防“灯下黑”,树立严格自律的标杆。