欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>工作动态>头条新闻

梅河清:以实施“七大工程”为抓手 深入学习贯彻党的十九大精神

发表单位:廉洁佛山网 发表时间:2017-11-01 关闭本页 打印本页
分享至:

 党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位并写入党章,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。我们要深刻理解十九大对全面从严治党的新部署新要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设廉洁佛山为目标,以着力实施“七大工程”为抓手,持之以恒正风肃纪,以坚如磐石的决心和永远在路上的定力,推动全面从严治党向纵深发展,夺取反腐败斗争压倒性胜利,为我市率先实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”、决胜全面建成小康社会、争当社会主义现代化建设的先行区提供坚强保证。 

  着力实施铸魂固本工程,强化党员干部不想腐的思想根基。把党的政治建设摆在首位,着眼于加强理想信念教育、党性宗旨教育、党规党纪教育和廉洁文化教育,推动开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以纪律教育学习月活动为载体,加大警示教育力度,教育引导党员干部旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严明政治纪律和政治规矩,铸牢理想信念之魂,永葆共产党人的政治本色。 

  着力实施强责聚力工程,层层压实全面从严治党政治责任。牢牢抓住推动落实主体责任这个“牛鼻子”,严格落实市委关于深入推进全面从严治党的意见和关于落实“两个责任”的实施意见,坚持开展述责述廉述德活动,建设佛山市党风廉政建设主体责任评估系统。坚持失责必问、问责必严,对“四风”问题突出,出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,既追究当事人的责任,又追究分管领导责任,既追究主体责任,又追究监督责任,推动管党治党政治责任落到实处。 

  着力实施正风凝心工程,切实维护人民群众根本利益。巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,发挥我市狠刹“四风”网络监督平台作用,深挖细查隐形变异的“四风”问题,把作风建设引向深入。严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,以农村基层党员、干部违纪违法线索排查、扶贫领域监督执纪问责为抓手,坚决查处土地征收、房屋拆迁、住房保障、农村“三资”管理以及扶贫资金等民生领域的贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等问题,切实增强人民群众获得感。 

  着力实施肃纪护林工程,保持惩治腐败的高压态势。深入践行监督执纪“四种形态”,坚持惩前毖后、治病救人的方针,把握好“树木”与“森林”的关系,当好党内政治生态的“护林员”。持续保持惩治腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。突出执纪审查重点,坚持追逃防逃“两手抓”“两手硬”,充分发挥反腐败协调小组作用,形成惩治贪腐工作合力,夺取反腐败斗争压倒性胜利。 

  着力实施天网监督工程,扎牢党员干部不能腐的笼子。加强对“关键少数”的监督,探索破解领导干部特别是“一把手”监督难题的有效途径,建立健全党员领导干部插手干预重大事项记录等制度,规范领导干部权力运行。推进派驻机构和巡察机构建设,加大综合派驻监督力度,充分发挥派驻监督“探头”和“前哨”作用。深化政治巡察,充分发挥巡察监督利剑作用。稳步推进民主监督,切实增强监督合力。积极探索智能监督,深化佛山市党风廉政建设大数据平台建设和应用,为监督执纪问责插上科技翅膀。按照中央和省的统一部署要求,推进国家监察体制改革,建立市、区监察委员会,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。 

  着力实施容错激励工程,保护党员干部干事创业的积极性。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,建立激励机制和容错纠错机制,树立“三个区分开来”的执纪导向。举办“廉洁佛山年度人物”命名活动,充分发挥廉洁先进人物在廉洁佛山建设中的示范、引导和教育作用,努力营造风清气正的良好政治生态,凝聚推动改革发展的正能量;建立信访举报澄清保护机制,及时为受到诬告、错告的干部澄清是非、消除影响,依法严厉查处诬告陷害行为,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲;建立健全暖企促为机制,深入推进“亲”“清”新型政商关系建设,鼓励公职人员经常深入企业调研指导,帮助解决实际困难,支持企业发展。 

  着力实施能力提升工程,打造忠诚干净担当的执纪铁军。着眼提升学思践悟、服务大局、改革创新、自我净化的能力,切实加强纪检监察机关自身建设,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。坚持知行合一,深入开展“培育一个品牌、打造一个亮点、树立一个典型、总结一个经验、把牢一个抓手”的“五个一”创建活动,不断增强本领、砥砺党性。主动融入全市工作大局,找准纪检监察工作服务佛山经济社会发展大局的结合点、切入点和着力点,为推动我市中心工作提供坚强的纪律保障。针对正风反腐工作中存在的热点、难点问题,围绕加强对“一把手”监督、实践运用“四种形态”、深化基层腐败治理、发挥派驻机构监督作用和化解群众越级信访、重复信访等课题开展调研,集中力量组织攻关,增强工作的预见性、创造性和系统性。坚持打铁必须自身硬,强化内部监督管理,坚决防止“灯下黑”,用铁的纪律建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。(中共佛山市委常委 市纪委书记 梅河清)