欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>工作动态>机关党建

区纪委监委机关党委第三支部获评为三水区“模范党支部”

发表单位:三水区纪委监委 发表时间:2020-07-27 关闭本页 打印本页
分享至:

  今年7月,在中国共产党成立99周年之际,三水区委巡察办、巡察组所在的区纪委监委机关党委第三支部被获评为三水区“模范党支部”。

  第三支部成立于2019年8月,目前共有党员11名,平均党龄近20年,是一支党性强、政治素养高的干部队伍。支部成立近一年来,在区纪委机关党委的领导下,坚守政治巡察定位,把握政治机关属性,坚持党建引领作用,突出强化支部政治功能、突出提升支部组织力、突出“双促进”效果,充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,支部的政治领导力、组织生命力、工作凝聚力不断增强,成为三水区委巡察工作坚强有力的战斗堡垒。

  一、讲政治、强教育,发挥党支部政治功能。政治巡察是党内监督的制度性安排,是党章赋予的任务。第三支部把旗帜鲜明讲政治作为党支部建设的首要任务,始终把巡察干部的思想教育放在首位,通过学习教育、组织生活等方式,引导党员坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,做到“两个维护”,强化宗旨意识,增强履职能力,在巡察的具体工作中全面贯彻落实中央、省委、市委和区委关于巡视巡察工作的要求。

  二、重规范、严要求,增强党支部组织力。第三支部把规范化建设作为基础工作,以组织力提升为重点,选优配强支部班子,选举产生第一届支委会,其中书记具有31年党龄、学习委员具有22年党龄、组织委员具有9年党龄,三名同志均有丰富的党建工作经验,在成立之初就印发了《关于第三支部委员会班子分工安排的通知》,坚持定期召开支委会议,谋划部署支部工作。支部认真贯彻落实全面从严治党要求,始终高标准落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等党支部基本制度,做到每月召开支委会、每季召开党员大会、适时安排党课、经常谈心谈话,截至7月底,成立不满一年,已先后召开支委会12次、党员大会9次、党课3次、主题党日活动15次、谈心谈话21人次、组织生活会1次、民主评议1次,每月定期收缴党费,规范化建设扎实有力。

  三、强引领、促业务,实现党建、巡察“双促进”。以“党建促巡察、以巡察强党建”为目标,连续两年打造“忠诚卫士在巡察”的支部品牌,将思想建设、组织建设、队伍建设、作风建设和纪律建设融入其中,把巡察队伍建设成为一支政治过硬、业务过硬、纪律过硬的“巡察铁军”。坚持把支部建在组上,每轮巡察都在各巡察组成立临时党支部,已先后成立了18个临时党支部,以教育党员为主要任务,推动巡察工作高质量发展。“双促进”效果已逐步显现,自去年底,巡察发现并推动解决了一批问题,如在巡察期间推动解决灰油厂环境污染、卫生服务站不便民、有机肥料厂污染生活区等问题,得到了群众的肯定,群众到区委巡察机构赠送感谢锦旗,各类媒体进行专题报道共9篇,巡察工作权威性、公信力、影响力不断增强,实现了党建工作与巡察工作有机融合、同步提升。

  四、做表率、讲奉献,彰显党员先锋和旗帜作用。支部大部分党员是党龄较长的“老党员”,党性强、觉悟高,切实发挥了“一个党员一面旗帜”的作用,特别是在年初疫情防控的关键时期,支部党员冲在前线、下沉村居、转变角色、积极作为,扛起联防联控和监督检查的责任,用实际行动诠释了使命与担当。全体党员干部加入党员先锋队,下沉云东海街道5个村居共31人次,协助村(社区)开展新冠肺炎疫情群防群控工作。

  下一阶段,第三支部将把上级对支部工作的支持和肯定转化为推动支部建设的动力,继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,推动支部党的建设工作再上台阶,再创佳绩,为三水区委巡察工作高质量发展贡献力量。