欢迎访问清廉三水网!
当前位置:首页/工作动态/工作动态

三水区:开展农村乱占耕地建房问题整治专项监督

来源:南粤清风网 发表时间:2022-04-25 关闭本页 打印本页

  “你们村有没有乱占耕地建房的情况?有没有干部强占多占耕地建房?”近日,佛山市三水区纪委监委组成专项督查组,对疑似乱占耕地建房图斑调查整改情况开展监督检查,进一步压实耕地保护的主体责任、监管责任、属地责任,坚决制止各类耕地“非农化”行为。

  专项监督开展以来,该区纪委监委以挂镇联村、包片监督的方式,共开展联动监督检查7次,推动24处违法建筑依法拆除,督促执法部门对采取欺瞒方式拖延拆除进度的2处违法建筑实施强制拆除;对现场发现的个别地块复耕复垦管护不及时等问题,要求属地管理部门加快复土复绿进度,保证复垦质量。

  此外,针对农村乱占耕地建房问题时间跨度大,形成原因复杂多样等情况,该区纪委监委建立线索会商研判机制,对发现的监管方面的薄弱环节、制度漏洞靶向施治,跟踪督促整改。

  “下一步,我们将加大问题线索处置力度,严肃查处农村乱占耕地建房问题背后存在的弄虚作假、漏报瞒报、整治工作推进不力以及相关职能部门失职渎职、不作为、乱作为等问题。”该区纪委监委有关负责人表示。