欢迎访问清廉三水网!
当前位置:首页/工作动态/派驻监督

寓教于乐暖家庭 以学促廉树清风
——区委组织部、区委编办开展家庭家教家风专题学习活动

来源:三水区纪委监委 发表时间:2022-09-30 关闭本页 打印本页

  为深入学习领会习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述精神,增强党员干部廉洁齐家的思想自觉,筑牢拒腐防变的家庭防线,区委组织部、区委编办于9月25日上午开展了“建廉政之家、兴廉洁之风”家庭家教家风专题学习活动,引导党员干部职工与家属共树廉洁清风。

  带领家属们参观部、办日常工作环境是本次活动的一大亮点。这不仅利于拉近干属关系,更利于家属有的放矢地对干部打上“廉政预防针”。五位组工干部围绕精挑细选的四字词语对17个股室进行了讲解。“事无巨细”的秘书股、“点石成金”的调研股、“筑巢引凤”的人才工作股、“高屋建瓴”的机构编制股等等……现场家属认真聆听介绍,热情高涨。

  股室参观结束后,干部职工与家属移步到区离退休干部活动中心3楼会议室进行下半场的学习活动。部机关纪委书记张麟凤同志就党风廉政建设提出了几点要求,并希望家庭与单位携手共进,做好反腐倡廉的宣传员、监督员、守门员,共同携手筑牢“不敢腐、不能腐、不想腐”的廉洁防线。

  随后,党员干部职工与家庭成员一同观看了四个家风教育主题的卡通短片。孩子们踊跃参与互动答题环节,一起对腐败、剩宴、特权生等不廉现象说不。廉从家起,廉从心生。通过寓教于乐的学习活动,廉洁的小种子在孩子们心中生根发芽。观影结束后,组工干部签订《区委组织部、区委编办干部职工廉洁自律承诺书》,给自身廉洁从政再上一道心锁。在活动最后,干部职工以家庭为单位合力完成“廉政环保袋”的小手工制作,给廉政之家画上一道廉洁的底色。

  9月以来,区委组织部、区委编办以“勇于自我革命,永葆先进纯洁”为主题广泛开展纪律学习月活动。其中,“四个一”家庭家教家风活动(举行一次家庭家教家风专题学习、发放一封“树良好家风、建廉洁家庭”倡议、进行一次廉洁家访、开展一次廉洁从政谈心谈话)是倡议廉洁文化、增强教育成效的重要抓手。此次“建廉政之家、兴廉洁之风”专题学习活动将树立廉洁家风的目标渗透到多样化的活动形式当中,起到了以学促廉的效果,为进一步推进部、办的党风廉政建设奠定了坚实的基础。

“股室导游”(右一)借四字“成语”生动有趣讲解股室情况,并积极与“小参观者”互动交流,寓教于乐。

干部与家属合力完成“廉政环保袋”小手工制作,给廉政之家画上一道廉洁的底色。

孩子们正专注观看廉洁家风教育卡通短片,廉洁的小种子在他们心中生根发芽。

组工干部签订《区委组织部、区委编办干部职工廉洁自律承诺书》。

活动合照。