欢迎访问清廉三水网!
当前位置:首页/工作动态/派驻监督

驻区发展和改革局纪检监察组:开展纪检统计联合核查
推动统计监督和纪检监察监督协同配合

来源:三水区纪委监委 发表时间:2022-09-20 关闭本页 打印本页

  为深入贯彻落实中共中央《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》精神,落实上级关于开展统计造假不收手不收敛问题专项纠治实施方案的要求,近日,驻区发展和改革局纪检监察组联合区统计局到西南街道、白坭镇相关企业开展统计“双随机”数据核查,进一步推动统计监督与纪检监察监督贯通协同。

驻区发展和改革局纪检监察组:开展纪检统计联合核查.png

  检查组严格按照上级有关要求,围绕能源及科技的“重点指标”“重点领域”情况,采取走访生产车间和研发场所、查阅台账账目、听取汇报、询问企业统计员等方式进行细致检查。数据真实准确是统计监督职能发挥作用的前提,检查人员严格按照统计核查流程,严肃认真对待每一个环节,仔细检查数据来源、依据,及时规范填写检查文书。

  纪检监察监督在本次联合检查发挥的作用,一方面严格依规依纪依法监督统计数据核查流程,避免出现“宽、松、软”;另一方面持续强化了数据源头“不敢假”的震慑,有效发挥统计监督职能作用,进一步夯实数据质量提供了监督保障。

  该组将持续全面履行纪检监察职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动压紧压实统计系统履行主体责任,强化统计监督结果运用,凝聚工作合力,提高监督效能。