欢迎访问清廉三水网!
当前位置:首页/工作动态/派驻监督

驻区人社局纪检监察组:深化社保领域专项监督
确保群众“养老钱”及时无误发放

来源:三水区纪委监委 发表时间:2022-05-11 关闭本页 打印本页

  “我丈夫的一次性养老死亡待遇补助款已经到账了,谢谢纪委的同志们!”近日,家住三水区芦苞镇刘寨村的张阿姨给三水区纪委监委驻区人社局纪检监察组打来了感谢电话。

  该派驻纪检监察组在日常监督检查中发现,有个别一次性养老待遇未及时发放到群众手上,于是通过查阅台账、深入群众家中走访、发放调查问卷核实等方式对社保资金发放领域进行了专项监督检查。

  在走访过程中,其丈夫参保了农村新农保的张阿姨向检查组反映,去年11月申请的一次性养老死亡待遇13,000元至今仍未收到。经督促区、镇社保部门核实,是工作人员在系统录入收款人的银行账户时出现失误导致的。目前社保经办机构已立行立改,有关“养老钱”已无误发放。围绕区社保资金发放领域政策落实与支付环节暴露出问题,该派驻纪检监察组抓早抓小,对相关股室负责人进行了谈话提醒。

  “强化问题导向,紧盯老百姓在社会保障方面反映强烈的烦心事、操心事、揪心事,守护好人民群众的每一分养老钱、保命钱,是我们监督工作的重点。”该派驻纪检监察组有关负责人表示,下一步将督促派驻部门建立社保资金发放失败跟踪反馈机制、加强乡镇工作人员业务培训、提高政策落实执行的责任意识等措施,着力打通政策落实梗阻,切实维护基层群众切身利益。

05111.png

驻区人社局纪检监察组向群众核实一次性养老死亡待遇款项收取情况