欢迎访问清廉三水网!
当前位置:首页/工作动态/部门视窗

驻区财政局纪检监察组:区审计局发挥审计职能 助力巡察培训

来源:三水区纪委监委 发表时间:2022-02-28 关闭本页 打印本页

  2月25日,区委巡察办、区委审计办积极探索推行“巡审联动”新模式,在“十四届区委第一轮巡前培训”中,组织区审计局干部为区委巡察干部开展业务知识专题培训。

  专题培训以“如何发挥审计在巡察工作中的作用”为题,主要从审计和巡察目标分类、方法思路和近几年审计和巡察发现的典型问题三个方面进行了法律法规和方式方法讲解,并围绕如何筑牢法治思维,以典型案例为素材,分享了近年来参与巡察工作的几点体会。

  此次专题培训内容深入浅出,针对性和可操作性极强,为即将开展的新一轮巡察工作拓展了思路,提供了监督检查的新方法和新技能,推动巡察工作提质提效。

  近日,区委巡察办、区委审计办联合下发《关于建立“巡审结合”工作机制的意见(试行)的通知》,将巡察“政治体检”和审计“经济体检”职能优势有机结合,实现巡审“同频共振”,提升监督执纪效能,确保被巡审单位落实上级重大决策部署、全面从严治党及党组织建设等重点内容全覆盖,着力推动巡察、审计工作高质量发展。

  区委巡察办、区委审计办将根据被巡察单位的特点,双向统筹巡察、审计年度计划,因地制宜制定巡察方案,确保巡察工作有的放矢、精准发力,实现政治巡察与业务审计的“无缝对接”。

图片7.png