欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>工作动态>部门视窗

【区法院】聘请16名特约监督员,全面监督司法公正

发表单位:三水区纪委监委 发表时间:2020-07-31 关闭本页 打印本页
分享至:

  近日,三水法院举行首届特约监督员聘任仪式,聘请了16名来自人大代表、政协委员、机关干部、媒体记者、基层一线等与法院工作较密切的特约监督员,并组织专项监督联络活动。

  三水法院组织特约监督员参观法院诉前和解中心和诉讼服务中心,向其介绍三水法院多元解纷中心和诉讼服务中心两个“一站式”建设情况,展示改革发展成果,并观摩了一起小额诉讼买卖合同的案件庭审,全程接受监督和评价。

  随后,三水法院召开听取意见交流座谈会。党组书记、院长李桂红向16名特约监督员颁发了聘书。纪检组长陈杰之通报了我院2019年以来审判执行工作和队伍建设相关情况,并对特约监督员的工作职责进行了详细讲解。16名特约监督员分别结合自身职业特点和专业优势,就落实司法责任制、构建律师与法官职业共同体、保障律师执业权利、深化多元纠纷化解机制、加强法治宣传等方面,积极建言献策。

  根据上级法院有关规定精神,三水法院重新制定《特约监督员管理办法》,明确法院特约监督员的主要职责。三水法院监察室主任表示将从三个方面不断完善工作机制,努力为特约监察员履职创造良好条件。一是实现监督更聚焦,通过走访调研、座谈会等方式,把特约监督员的工作与本院各项重点工作有机结合起来。二是通过观摩庭审、明查暗访、专项检查并提出评价意见等方式,增强监督工作的质效。三对特约监督员提出的意见,及时认真梳理、逐项研究,促进将意见建议成果转化为法院的工作制度、措施。

  李桂红表示,特约监督员要切实肩负起监督责任,充分发挥监督员来自社会各线、各界的专业优势,传达群众呼声、密切联系的群众优势,传播法治思想的舆论引导优势作用,大胆工作、敢于监督,不断加强和改进法院工作,共同维护好司法权威、提升司法公信力。