欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>工作动态>部门视窗

【驻区人社局纪检组】纪检监察“保驾护航”促服务提升

发表单位:三水区纪委监委 发表时间:2020-07-07 关闭本页 打印本页
分享至:

近日,驻区人社局纪检监察组收到纪委交办的关于工作人员涉嫌存在对待办事群众态度冷漠、消极应付、推诿扯皮问题的投诉后,迅速成立临时调查组对事情来龙去脉展开调查、剖析其内在问题,并针对加强窗口单位作风建设、提升服务质量方面提出了有效建议。

会上,纪检监察组听取了保险关系股负责人对该事件的原因分析,指出原因其一是工作人员应对突发事件的经验不足;其二是该业务受理单上注明的“十日内办结”引起办事群众的误解;其三是该项业务需要转出地(浙江绍兴)的复函,云东海办事处寄出联系函之后迟迟未收到对方复函而导致该业务迟迟未能得到办结。

针对以上原因,纪检监察组提出在接下来的工作中,保险关系股要引以为戒,也以此为契机主动改革创新工作做法,切实提升服务质量,并提出监察建议:一是要开展提高窗口工作人员应急能力的培训,提高工作人员遇到事情的应急处理能力从而有效减少投诉;二是要发掘业务流程本身的漏洞,及时予以改革改进,对于保险关系转入业务的联系函的物流信息进行跟踪反馈,掌握业务进展主动性;三是要扎实工作作风,提升窗口形象,工作人员要做到“五不准”、“三个一”,让办事群众体会到社保工作的优良作风,感受到社保工作人员的温馨服务。

会后,保险关系股及各街道办事处召开了专题讨论,提出了一系列的改进和优化的措施,并已将改进措施反馈至纪检监察组。

通过明察暗访发现存在问题,在纪检监察的“保驾护航”下,业务科室以此为契机,改进改革工作流程、工作作风及窗口人员的工作态度,切实优化提升窗口服务质量。