欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>工作动态>部门视窗

区委巡察办、巡察组召开2019年度工作总结会

发表单位:区委巡察办 发表时间:2020-02-07 关闭本页 打印本页
分享至:

近日,区委巡察办、巡察组召开年度总结会。会议传达学习了1月3日全市巡察办主任会议精神,总结交流全年工作,研究部署下一阶段工作安排。区委巡察办、巡察组全体干部参加了会议。

会议首先总结了2019年度巡察工作的主要成效:一是提高站位落实政治责任。区委高度重视,区委常委会、区委“五人小组”多次研究巡察情况、机构组建、工作安排等具体任务,将巡察工作纳入年度区委、区政府重点工作;领导小组切实发挥总揽全局作用,经常召开领导小组会议研究部署工作,听取巡察汇报;巡察办认真履行“统筹协调、指导督导、服务保障”工作职能,发挥中枢纽带作用,积极推动巡察工作各项任务;巡察组从严从实开展巡察,发现和推动解决了一批问题。二是注重队伍建设强保障。组建区委巡察工作领导小组办公室,设“一办四组”,充实配强领导干部;进一步加大统筹保障力度,构建起巡察干部队伍体系,完善法规政策参考资料库等,为巡察工作提供重要的支持保障。三是有序推进巡察全覆盖。先后开展两轮常规巡察,对13个党组织进行巡察;两轮涉黑涉恶涉腐专项巡察,两轮村(社区)党组织巡察,对30个村级党组织进行巡察,超额完成《关于做好2019年市县巡察质量提升年》相关要求。四是深化标本兼治抓整改。加大对被巡察单位整改落实情况的检查监督力度,对去年被巡察党组织开展整改情况督查;总结梳理巡察发现的问题,相关部门发出问题移交函6份,推动制度完善健全。五是注重制度建设促规范。构建协作协调工作体系,出台了《关于建立区委巡察机构与区纪委监委、区委组织部、区委宣传部、区教育局、区审计局、区国资局、区信访局和区政法机关协作协调机制的意见》;根据机构改革情况和人员实际,制定《区委巡察办及岗位主要工作职责》,不断提升机构运作的规范化水平。

区委巡察办、巡察组各干部依次发言,汇报了个人年度工作开展情况,总结经验、查找不足,分享体会、交流思路,提出了许多工作建议,进一步凝聚共识合力。区纪委常委、区委巡察办主任吕世红对每一名同志的工作表现进行了点评和小结。她强调,2019年,在市委巡察工作领导小组、区委和区委巡察工作领导小组的正确领导下,区委巡察办、巡察组认真贯彻中央、省市关于巡视巡察工作的新部署新精神,按照“质量提升年”具体要求,全体巡察干部讲政治、顾大局,攻坚克难、勇挑重担,在各自岗位上有力推动了各项任务,巡察工作的生命力、影响力和巡察干部的战斗力、执行力不断彰显,成绩值得肯定。

最后,吕世红传达了1月3日全市巡察办主任会议精神,并作了总结讲话,对做好2020年巡察工作提出了四点要求:

一是认清形势再加压。去年,中央、省市对巡视巡察工作提出了许多新要求,全体巡察干部必须认清新形势、提高新认识,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述和党的十九届四中全会精神,提高责任心、紧迫感,为推动巡察高质量发展贡献力量。

二是统筹推进全覆盖。深入、全面、压茬推进常规巡察、专项巡察及村级巡察任务,按照《中共佛山市三水区委巡察工作规划(2018—2021年)》的安排,明年开展2-3轮常规巡察,分批次开展党组织巡察,计划在2020年提前完成村级巡察任务

三是规范建设提质量进一步完善巡察工作制度体系,建立健全相关配套制度,包括制定修订巡察基本流程、建全巡察工作会议制度、建立巡察保密及档案管理工作制度等,将巡察各个环节的任务、目标、程序、责任具体化和规范化,以推动巡察工作事事有章可循、整体有序运转,不断提升巡察工作质量。

四是立足实际谋创新。要立足三水巡察工作实际,创新方式方法,在强化队伍能力建设方面多下功夫,推动建立巡察工作专家咨询库、抽调新提拔干部参加巡察工作机制等,进一步提升巡察工作水平。