欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>工作动态>部门视窗

区委政法委(区司法局)传达学习贯彻十九届中央纪委二次全会重要精神

发表单位: 发表时间:2018-02-11 关闭本页 打印本页
分享至:

  2018年1月29日下午,区委政法委(区司法局)班子召开会议,学习传达贯彻中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议和习近平同志在会上发表的重要讲话精神,并研究部署委局全面从严治党工作。

  会上,区委政法委(区司法局)常务副书记黎仕津强调,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务。各班子成员、各科办中层领导、各党支部要深入学习领会、把握精神实质、统一思想认识、强化责任担当,同实际工作和职能职责结合起来,提高政治站位和政治能力,切实增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

  黎仕津指出,委局要全面落实新时代党的建设总要求,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。

  一要全面贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高政治站位,强化政治担当,增强政治能力,坚定自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党的领导贯穿于政法工作的各方面和全过程。

  二要严格落实全面从严治党主体责任。委(局)班子要认真履职尽责,层层压实全面从严治党责任,切实加强班子建设、队伍建设和党组织建设,各班子成员在分管的业务范围内负起廉政建设和从严治党的主体责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,激励和问责相结合,激发工作人员奉献担当、改革创新精神,为做好新时代政法工作提供政治保障。

  三、要坚定不移落实中央八项规定精神。委(局)班子成员要带头执行中央八项规定及其实施细则,严格执行党的政治纪律和政治规矩,坚决反对特权、不搞特权,坚决防止“四风”回潮复燃,坚决纠正形式主义、官僚主义突出问题。要坚持以人民为中心,贯彻党的群众路线,大兴调查研究之风,弘扬真抓实干的工作作风,推动区委重大决策部署落地生根,切实解决群众关心、反映强烈的政法工作突出问题。

  四、要严防严惩重点领域腐败问题。严格执行“三重一大”事项研究审批流程,管好用好财政资金,强化对政府采购、工程项目招投标等各环节的管理和监督。委(局)各部门要配合派驻纪检组深入排查廉政风险点,完善落实风险防控措施,营造风清气正的良好政治生态。窗口业务部门要继续建立完善责任追究制度,防止发生群众身边的腐败问题和不正之风。

  五、纪检组要联合政工办加强监督检查。加强对各基层党组织、各科办、下属事业单位进行监督检查,督促各单位负责人要切实履行好“一岗双责”,加强对党员干部教育、监督、管理。

  六、要结合区纪委将召开的全会精神,结合实际,制定委局全面从严治党工作实施方案。